Présentation avec Malaz et Thor nos deux guides et "porteurs" pendant ces trois prochains jours. Tout comme pour Rod ( chauffeur) ou Said (bateau), j'ai tout de suite été en confiance avec eux ( puisque je n'avais pas encore eu l'occassion de les rencontrer les fois précedentes) et su que le trekking allait bien se passer. Je n'ai pas été déçue : Bon, étant de la région, non seulement ils connaissent tous les chemins par coeur ( et ceux-ci changent vite selon la saison et l'état des routes...), mais sont attentifs, disponibles, souriants et tout çà en portant allègrement env. 30 kg chacun de bagages sur leur vélo !!! Et oui ! Nous aovns réussi à charger tous les cartons de bouquins et fournitures scolaires achetés pour les villages d'Ambobaka et Antanambao, gadgets, bonbons, médicaments sur les vélo le pique nique du midi. Bien sûr, nous les vahazas, peinions durement avec comme tous bagages : notre bouteille d'eau, crème solaire, et gouter, grosso modo... Comme prévu : la première heure s'avère difficile, lje les vois serrer les dents sous la chaleur mais tou va bien, tout le monde suit à son rythme..Moura moura nous arrivons tous Ambobaka au bout de deux heures de VTT. M.Eugène le Professeur est entrain de faire classe lorsque nous arrivons, les plus grands sont en même plein controls !!! Présentation, rencontres puis distributions en classe des cahiers, stylos et manuels scolaires aux enfants et prefesseur. Ce fut bien évidemment un moment fort du voyage : Tous les trois ont pu mesurer apres la discussion avec le professeur toutes les difficultés rencontrées pour enseigner : manque de moyens humains et matériels bien sûr. Mais sont également étonnés par la discipline des éléves et le niveau du programme scolaire en français pour les tous petits ! Le regard et mercis des enfants complétement halluciner de voir des vahazas dans leur école même si la plupart en ont déjà croisé, mais dans leur école .... Personnellement j'étais bien sur ravie tout comme pour les brodeuses il y 6 mois de voir un début de concrétisation du projet ...nous n'avons pas encore réussi à équiper toute l'école mais petit à petit, cela va venir. Première Traversée de la Hte Ramena en pirogue, déjeuner à la Cascade des Bon Pères et hop ! on repart... Trois heures de VTT pour s'enfoncer encore plus dans la vallée, le chemin est beaucoup plus plat, les paysages de montagnes s'enchainent, immersion dans le monde rural malgache au gré des kms parcourus et cours d'eau traversés... Arrivés au gité d'Antanambao sans qu'il y est de grosse pluie comme nous l'avons craind pendant le trajet ... Super acceuil de Mustapha et edwige nos hôtes. Le gite est tres bien entretenu, toilette et douche en extérieur. Apéro : rhum, citron, menthe..bananes séchées, bananes plantins, cacahuètes , samoussa et repas malgache pour cette première soirée. Moments de discussions, de partage, d'échanges, crises de rires, vision du monde parfois décalé entre les deux parties. En tout cas, je pense que tous les trois se souviendront de vrais moments d'échanges avec les villageois ce soir là. lendemain : ascension de la montagne Montsaomangy : vue imprenable sur toute la vallée, paysage à couper le souffle, on apercoit même de l'autre coté Nosy be et ses presqu'îles. la descente a été, il faut là aussi l'avouer : quelque peu épique, voir ASSEZ SPORTIVE ... Promis : nous soulignerons plus cet aspect en début de parocurs, quitte à changer le trajet selon condition physique des personnes. Mais l'arrivée dans les gorges de la Vallée du Sambirano pour le pique nique est encore une fois Magnifique ! Comme Des airs de grand Canyon en moins grand ...mais la foret tropicale en plus ! Baignade puis sur le chemin du retour, Malaz nous montre le village le plus touché par le cyclone Indahala il y a six mois : nid de rivière déplacé, arbres déracinés, maisons et écoles arrachées ou inondées..;Tout un village a du se déplacer et se réorganiser en quelques mois...sans aucune aide, loin de tout et de tous, laisser seuls à eux mêmes. Rajoutés à cela les problemes de déforestation, maladies et vous aurez une idée de ceux que vivent les malgaches au quotidien. tant de choses sont à faire, on pourrait se dire que c'est un gigantesque travail de fourmi.. Cela me motive encore plus à créer des petites initiatives privées, ne pas promettre la lune mais réaliser ce qui est possible à notre échelle. Des grandes choses en découleront peut etre un jour, et sinon, cela limitera toujours un peu les dégats pour ces villages encore préservés du tourisme de masse. Limitera les dégats et aidera quelques familles . Encore une fois : pas de grandes ambitions mais de petits projets réalisables rapidement, concrétement, facilement et durablement dans le respect de chacun. C'est pas compliqué : passer du temps, les écouter, trier et se donner la peine de... Retour au gite, réunion avec le corps enseignant du village pour la première fois afin de faire un inventaire de leur besoin et situation. La encore, échanges, situations déroutantes, "chocs" des cultures,sourires et volontés de part et autres. Remarquable diner et coucher tot pour un départ matinal directement retour à Ambanja pour le déjeuner. Transfert sur Ankify en fin de journée :baignade et coucher de soleil. |