Pour mes derniers jours et au vu des difficultés de disponibilités des vols et dates de chacun, je décide de ne plus me rendre à Morondava mais de rester à Nosy be pour prendre le temps de prospecter les environs donc : Visite de la réserve de Lokobé : sympathique journée, traversée en pirogue de Nosy be à Lokobé, puis déjeuner et balade dans lîle. Petit village de pêcheurs, petit artisanat et jolie plage fleurie. Ambiance bon enfant en compagnie de Marc, Said et Fanire. Virée à Nosy Komba , (l'île volcanique aux lémuriens) pour le week end avec Said et Manat en guide : ils sont tous les deux "originaires" de lîle, c était un peu top la classe de déboulée en leur compagnie pour faire un repérage et profiter du week end au passage au village d'Ampagourine. Super petite case dégotée en un tour de main par Said au bord de l eau, ventilée, avec moustiquaire et tout et tout. Balade en montagne, cascade, découvertes des plages avec leur sable noir-argenté = idée d excursion à réaliser en format : demi journée, journée, week end au départ d Ankify pour compléter le circuit et proposer des séjours à la carte. Prise de contact avec des prestataires hoteliers et restau + réseau des coopératives de l Adaps : le tour est joué. De ce week end nous vient aussi l idée toute bête d organiser des sessions de collecte de piles usagées et autres déchets qui jonchent et polluent la plage...Véritable catastrophe également pour l environnement et la santé. Mais les dégats sont encore "gérable" à échelle humaine si on les prend en compte sérieusement et rapidemment. Donc on équipe les petits de sacs, ils ramassent les piles en échange de réchauds écologique fourni par renaissance Environnement, ou jouets, cahiers ect...et là, les touristes s engagent à rapporter dans leur bagage au min.1 kg de pile. Ils n ont plus qu a s en débarrasser en arrivant à l aéroport dans les bacs prévus à cet effet ! Facile, efficace,engagé...Vive les petites idées Ensuite, retour à Ambanja pour enchainer les réunions avec les associations et prendre le temps de me poser avec l équipe du Palma.Départ de dernière minute pour Tana en taxi brousse car toujours des pbs de dispos d avion. Qui a dit qu il n y avait pas assez de touriste dans ce pays ??? Bref, +20h pour rejoindre Ambanja de la Capitale : 550 KMS au max !!! Et dire qu il n y a pas si longtemps ils mettaient 3 jours !!! La route est superbe, fatiguante pour mes vieux os mais là encore : festival de couleur et paysage que nous offre la grande terre. Arrivée à Tana, derniers shopping et rdvs, dernier cyber . Concert et hop! à l aéroport dans quelques heures. |