Tourisme solidaire - Actions et projets en cours

Liste des synthèses > Tourisme solidaire - Actions et projets en cours

Projets en cours et en devenir...

Je profites de cette page pour faire un point sur les projets en cours de réalisation qui ont été crées autour de ce circuit.

Pour toutes les personnes qui souhaiteraient participer à ces projets ( compétences dans un domaine, dons, contacts...), n'hésitez pas à me contacter pour plus de détails sur le site de Vision-Ethique.com ou directement sur le mail suivant : visionethique@free.fr

Brodeuse d'Anjavmilay - District d'AmbanjaL'Artisanat :

En collaboartion avec l'Adaps, l'Afdi Picardie et la FIVEMI.

L'association des brodeuses a toujours bien à son actif douze membres.Nous avons fait un bilan des comptes et mis en place une politique de gestion commerciale et production. Nathalie de l'Afdi formera donc la trésorière de l'ass afin d'établir une liste de chaque pièce confectionnée par une brodeuse.

Une douzaine de pièces seront revendues exclusivement au Palma Nova, les bénéfices ( après achat de mat.premières et salaires) et cotisation pour l'Adaps seront réutilisés après concertation pour équiper soit l'école maternelle ou pallier aux dépenses liées à la santé ou imprévu.

Nous avons choisis de diversifier les articles : nappes rectangles, carrée, ou rondes de 4 à 8 places+serviettes mais aussi jupes et sacs afin de proposer une gamme plus large aux futurs acheteurs.

Un coin artisanat "Adaps" ( café,vanille,cacao,baies roses,ect...) + les broderies est en cours de réalisation dans le hall du Palma nova.

Nous pourrons y rajouter bijoux ou cartes postales par la suite...

L' Environnement

La région, comme dans tout le pays est dévastée par les dégâts liés à la déforestation, la culture sur brûlis, consommation abondante de charbon ainsi que des problématiques d'hygiène et recyclage des déchêts.

Afin de contribuer, à notre "petite" échelle à sensibiliser et apporter des solutions simples, efficaces et réalisables à court et moyen terme, nous avons eu pour idée de développer les projets suivants :

Dans la vallée du Sambirano :

- Amélioration et pérennisation du jardin botanique ( recensant 12 plantes médécinales) dans le village d'Amboboaka,

- Création d'une pépinnière afin de reboisser et refertiliser les sols de la vallée. Les plants seront achetés aux paysans de l'Adaps.

En partenariat avec Renaissance Environnement, nous organiserons des journeés " classe verte" de sensibilisation et de reboisssement auprès des parents comme des élèves ; chaque famille recevra en échange un réchaud écologique ( diminution de la combustion du charbon pour l'usage quotidien).

Dans les villages et plages  ( Nosy Komba, Ampasidava, Iles Mitsio, Nosy Sakatia...):

- Nous distribuerons des sacs et demanderons aux enfants de ramasser les piles ( véritable catastrophe au niveau de la santé et de l' écologie) et déchets qui jonchent les plages en échange; dans un premier temps de cahiers, stylos, puis d'un réchaud écologique( selon budget reçu...). Les sacs récoltés seront ensuite redistribués aux touristes ( 1 kg/pers) qui auront été sensibilisés et se seront engagés par avance à les ramener. Dès l'arrivée à l'aéroport en France,ils pourront s'en débarrasser dans les bacs prévus à cet effet.

La Santé

En collaboration avec l'Association du village d'Ambobaka dans la Vallée du Sambirano,

- Amélioration des statuts de l'association,

Le centre de soin : le projet prend forme, nous avons pu avec Eugène ( le masseur-guérisseur du village) faire un point des besoins et faire un relevé topographique du village afin d'implanter au mieux le centre selon les contraintes de terrain et climatique propre à la région.

Exple gite / centre d'accueilLe centre pilote fera environ 50 m2 avec une chambre pour env.4 malades, un coin repos et massage pour les soins, cuisine. Toilettes et sbd seront en extérieur.  Il sera bien sûr construit en matériaux locaux respectant l'environnement ( bois, raphia, briques...), des toilettes séches sont également envisagées...Nous recherchons d'ailleurs, tout renseignement ou architecte interessé par ce projet...Le cahier des charges est en cours de finalisation.

Nous avons établis une liste de tarfis des soins dispensés par Eugène dans le centre, les bénéfices serviront ensuite à l'entretien du centre, puis selon les besoins ;soit à équiper l'école ou pallier à une urgence du village après concertation des membres de l'association. Nathanael en est le président d'honneur afin de suivre le projet.

Et toujours bien sur, la contribution des touristes en apport de médicaments génériques type bétadine, doliprane, bandes, désinfectant, collyre, pansement...Les médicament sont bien sur centralisés et distribués dans les assos ou centre et non directement aux habitants.

L' Education

En collaboration avec la Frama et Coeur Monde

Enfants école d'AmbobakaLe projet pour aider l'école du village d'Ambobaka dans la vallée du Sambirano qui a été au 3/4inondée en Mars dernier suit son cours, nous avons pu distribuer les manuels scolaires aux professeurs ainsi que des fournitures scolaires (+ gadgets ramenés par les touristes).

Un point sur les besoins a été aussi fait pour l'année 2008. L'école comprend 103 éléves, nous espérons pouvoir rapidemment les équiper d'un livre pour 2 ou 3 élèves max dans toutes les matières et par classe.

Divers fournitures pour équiper l'école de manière plus générale ont été aussi proposé ( ballons, jouets, équipements pour la cantine...) .

- Nous avons aussi fait un point sur les conditions de prise en charge de la rémunération du professeur suppléant par Vision Ethique et Libertalia Aventure afin de soulager les parents d'élèves.

Un autre projet du même type à été envisagé avec le village d'Antanambao, encore plus reculé dans le Haut Sambirano.L'école comprend  722 élèves pour 4 professeurs..A suivre.